Hemoterapia en tiempos de COVID-19 - García Sánchez, Dumeivy; Fernández Águila, Julio D; Porto González, Delia Esther (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
La diseminación por todo el mundo del nuevo coronavirus SARS-CoV-2, se ha convertido en uno de los mayores problemas sanitarios de nuestros tiempos. El impacto de la COVID-19 sobre los sistemas de salud, involucra procesos relacionados con la hemoterapia. La posibilidad de que una persona sea aceptada como donante durante el periodo asintomático de la enfermedad, constituye un reto para la seguridad de la sangre. Aunque hasta el momento no existen evidencias de transmisión de SARS-CoV-2 por transfusiones, se han tomado diferentes medidas por organizaciones de salud y agencias regulatorias para disminuir el riesgo. El consumo de sangre no disminuye en situaciones de desastre, sin embargo, durante las epidemias el número de donantes puede disminuir. Es necesaria a una gestión eficiente de la hemoterapia, basada en cuidados para perfeccionar el uso terapéutico de la sangre. Durante la epidemia emerge la terapia con plasma de convalecientes de la enfermedad, como una forma de inmunización pasiva. Se discuten las medidas de seguridad tomadas en Cuba, la disponibilidad de hemocomponentes durante la pandemia y sobre la utilización del plasma de convalecientes.