¿Es útil la prueba de lipemia pre donación para la selección de donantes de sangre? - Sánchez Frenes, Pedro; Sánchez Bouza, María de Jesús; Mena Rodríguez, Everkys; Seijo Pérez, Odalys; Bastida Goitizolo, Odalys; Castillo Monzón, Enrique (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2014)
En el Banco de Sangre Provincial de Cienfuegos se incluye, además de las pruebas reguladas en Cuba para la selección de los donantes de sangre, la prueba de lipemia predonación. Un plasma con apariencia turbia es causa de exclusión transitoria del donante. A fin de evaluar la eficacia diagnóstica de esta prueba se realizaron dos estimaciones visuales del plasma en busca de turbidez, la primera antes de donar y la segunda en la unidad de plasma obtenida a partir de la sangre total colectada, esta última utilizada como prueba de referencia para este estudio. Ambas observaciones fueron realizadas por el mismo observador siguiendo un protocolo establecido. Como parte del estudio, la presencia de una prueba de lipemia positiva predonación no constituyó causa de exclusión de donantes. Se calculó la sensibilidad y especificidad diagnóstica, el valor predictivo positivo (VPP) y el valor predictivo negativo (VPN) y la eficiencia de la prueba dentro de un intervalo de confianza del 95 %. Se obtuvo el 98,4 % de especificidad, el 80 % de sensibilidad, así como el 66,6 % de valor predictivo positivo y el 99,0 % de valor predictivo negativo, con el 95,7 % de eficiencia diagnóstica. La prueba resulta útil en la selección de donantes de sangre y se recomienda su utilización en todas las dependencias de colecta de sangre que cuenten con las condiciones técnicas para su realización.