Utilidad de la plasmaféresis terapéutica en pacientes críticos con disfunción orgánica - Figueroa Sáez, Juan Antonio; Rodríguez Prieto, Luis Dairon; Mamposo Valdés, Jessica Caridad (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2022)
Introducción: La aféresis terapéutica es el procedimiento que separa y remueve el plasma de la sangre total, con el objetivo de eliminar componentes considerados responsables patógenos de una enfermedad o de sus manifestaciones clínicas Objetivos: Analizar los aspectos generales de la aplicación de la técnica de plasmaféresis como alternativa de tratamiento en pacientes críticos con disfunción orgánica. Métodos: Se realizó una investigación bibliográfica-documental acerca del tema. Se consultaron fundamentalmente las bases de datos de SciELO y Pubmed de los últimos diez años. Análisis y síntesis de la información: Se describen los aspectos de la plasmaféresis, desde sus criterios de indicación; así como la aplicación del procedimiento en los pacientes con disfunción orgánica y sus resultados en la evolución del paciente. Conclusiones: Con la utilización de la plasmaféresis se encontró mejoría de los parámetros clínicos y de laboratorio en la mayoría de los pacientes en disfunción orgánica al egreso de la unidad de cuidados intensivos.