Neumonitis por citomegalovirus en pacientes con SIDA fallecidos - Valdés Cabrera, Francisco; Fonseca Gómez, Carlos; Capó de la Paz, Virginia; Ponce Vitar, Jorge; Serrano Mirabal, Jesús; Machín García, Sergio; Arencibia Núñez, Alberto; Forrellat Barrios, Mariela (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Introducción: El citomegalovirus (CMV) es considerado un germen oportunista común entre individuos con infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y con frecuencia produce enfermedades en diferentes órganos. Objetivo: Conocer la incidencia de esta entidad en nuestro medio. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo ambispectivo que incluyó 105 de las 674 autopsias realizadas en pacientes con sida fallecidos en el Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí”, con el diagnóstico postmorten de enfermedad por CMV, en el período comprendido entre 1986 y 2008. Se describe el comportamiento de variables sociodemográficas, principales órganos afectados, correlación clínico-patológica, hallazgos clínicos y de laboratorio, relación entre el conteo de linfocitos T CD4+ y las formas clínicas de la enfermedad. Resultados: Predominó el sexo masculino en una proporción 4:1 y al color de la piel blanco (80,2 %). El 66,6 % de los casos tenía enfermedad diseminada. Las glándulas suprarrenales (41,9%), el tubo digestivo (30,5%) y el encéfalo (17,1%) fueron los órganos más afectados. La fiebre (51,4%), la diarrea (42,9%), las convulsiones (31,4%) y el desgaste físico (17,1%) fueron los síntomas más frecuentes. Los niveles de lactato deshidrogenasa (LDH) mayores de 600 mmol/L se asociaron fuertemente a CMV como causa de muerte (p= 0,005). Aproximadamente el 70 % de los pacientes tenía menos de 100 células/µL y el 37,5 % menos de 50 células/µL, aunque esto no influyó de manera significativa en las formas clínicas de presentación (p=0,641). Conclusiones: La enfermedad por CMV se diagnosticó mayormente postmorten, diseminada y asociada con niveles elevados de LDH y conteo de linfocitos T CD4 menor de 100 células/µL. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>