Disponibilidad de sangre para transfusiones. Revisión y consideraciones prácticas - Sánchez Frenes, Pedro (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2022)
La disponibilidad de sangre constituye un elemento esencial para el acceso universal a las transfusiones y una prioridad de los sistemas locales de salud. Es un término muy utilizado en la literatura científico-técnica; sin embargo, no muy bien caracterizado. En el presente artículo se ofrece una aproximación teórica a la disponibilidad de sangre, sus componentes y factores determinantes; así como, se ofrecen algunos aspectos prácticos de su gestión dentro de los servicios de salud. La disponibilidad de sangre es una cualidad referida a la cantidad de unidades de sangre que se encuentran listos para ser utilizados en los pacientes que lo requieran en un momento determinado y para un área geográfica definida. Sus componentes principales son la oferta y la demanda de sangre. En la cadena transfusional se planifican, ejecutan y controlan varias actividades estrechamente vinculadas entre ellas y con el medio externo; lo cual le imprime un carácter multidimensional a la disponibilidad de sangre y un dinamismo peculiar a las actividades de donaciones, procesamiento y trasfusiones de sangre. Conocer las relaciones de dependencia que se establecen entre las partes de esta cadena logística, constituye elemento imprescindible para la gestión eficiente de los programas de sangre.