Evolución del grado de control de una cohorte de pacientes anticoagulados de Atención Primaria - Martín Enguix, David; Hidalgo Rodríguez, Abraham; Aguirre Rodríguez, Juan Carlos; Sánchez Cambronero, María; Lacorzana, Javier (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2021)
Introducción: Solo el 60 % de los pacientes en tratamiento con antagonistas de la vitamina K (AVK) están controlados. Objetivos: Analizar una cohorte de pacientes anticoagulados para valorar su grado de control y su evolución a los 2 años, tras una intervención formativa breve. Métodos: Estudio longitudinal, observacional, retrospectivo de 157 anticoagulados con AVK. Se recogieron datos sociodemográficos, comorbilidades, motivo de prescripción del AVK y grado de control basal y tras 2 años de seguimiento. Utilizamos 2 métodos de valoración diferentes: Rosendaal y método directo (porcentaje de INR-Razón Normalizada Internacional- en rango). Asimismo, establecimos correlaciones temporales intramétodo. Resultados: El grado de control pasó del 47,3 % al 53,5 % a los 2 años, según Rosendaal (p= 0,52), y del 39,5 % al 53,5 % según el método directo (p< 0,05). El tiempo en rango terapéutico fue del 63,1 ±19,9 % al inicio y 65 ±19,2 % al final del seguimiento. La correlación entre los 2 controles fue positiva para ambos métodos (Rosendaal: 0,23; método directo: 0,33). El análisis multivariante fue significativo para el sexo masculino y para un objetivo diferente de 2,5-3,5 (odds ratio: 2,22 y 2,73, respectivamente). Conclusiones: El control del INR mejoró a los 2 años de seguimiento tras la actividad formativa. La evolución del grado de control de cada paciente es parcialmente predecible. El peor control se asoció al sexo femenino y al objetivo de INR de 2,5-3,5. El control mejora 2,22 veces en los varones y 2,73 veces en quienes no tienen un INR objetivo de 2,5-3,5