Caracterización del hemograma completo en adultos mayores cubanostratados con Biomodulina T® - Simón Pita, Ana María; Hernández Rego, Yaquima; Hernández Ramos, Elizabeth; Marsán Suárez, Vianed; Triana Marrero, Yenisey; Reyes Zamora, Mary Carmen; Macías Abraham, Consuelo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2021)
Introducción. Durante las últimas décadas es evidente el aumento progresivo de los adultos mayores en Cuba. El proceso de envejecimiento provoca cambios en el sistema inmune que afectan su funcionamiento y desarrollo. Objetivo. Evaluar el comportamiento del hemograma completo en adultos mayores antes y después de la administración de la Biomodulina T®. Material y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo y observacional para evaluar el efecto de la Biomodulina T® sobre los parámetros del hemograma completo. Se utilizó el paquete estadístico GraphPad Prism (versión 6.00). Los datos que presentaban una distribución normal, se procesaron utilizando la t Student. La prueba de rangos con signo de Wilcoxon se empleó cuando los datos no cumplían una distribución normal. Ambos para un nivel de significación de p<0,05. Resultados: Predominaron las mujeres en relación a los hombres, que representó 27,6 %. Hubo un predominio de adultos mayores de 76-80 años de edad. El conteo global de leucocitos se mantuvo dentro de parámetros normales y solo en 5 pacientes disminuyeron las plaquetas después de la administración de Biomodulina T, cuyos resultados no fueron estadísticamente significativos. Conclusiones: Se demostró que el tratamiento con Biomodulina T® no modifica los diferentes parámetros del hemograma completo en el adulto mayor.