Pseudotumor hemofílico secundario a fractura expuesta de tibia - Socarras Arias, Amaury; Verdura Trujillo, Alberto; Lastres Bello, Yolenia Damisela; Tamayo Peña, Dulce Isabel (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2022)
Introducción: El pseudotumor hemofílico consiste en un hematoma encapsulado de crecimiento progresivo debido a repetidos episodios de hemorragia en pacientes con hemofilia. Objetivo: Evaluar la recuperación de un paciente con una lesión compleja y poco frecuente que le causaba limitaciones a su vida cotidiana. Presentación de caso: Paciente masculino de 36 años de edad, con antecedentes patológicos personales de hemofilia A grave, que presentaba aumento de volumen en la pierna derecha posterior a un trauma sufrido a ese nivel. Llevó tratamiento conservador por más de 10 años, período en que la lesión continúo aumentando de tamaño, el cual progresó considerablemente en los últimos 3 años, por lo que requirió tratamiento quirúrgico. Conclusiones: La complejidad del paciente no solo radica en la afección en la región medial de la tibia, sino por la enfermedad de base, demuestra que se requiere un diagnóstico lo más certero y precoz posible para adoptar una conducta adecuada y rápida.