Transcritos de fusión del gen PML/RARα en pacientes con leucemia promielocítica - Barroso Sánchez, Gustavo; Hernández Padrón, Carlos; Garrote Santana, Heidys (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2022)
Introducción: La leucemia promielocítica se considera una enfermedad bien definida por sus peculiares características clínicas, morfológicas, citogenéticas y moleculares. El descubrimiento de los mecanismos oncogenéticos implicados en la génesis de la enfermedad hacen de esta variante de leucemia uno de los modelos más relevantes de investigación traslacional. Objetivo: Caracterizar los transcritos de fusión del gen PML/RARα en pacientes con leucemia promielocítica. Métodos: Se realizó una investigación observacional, ambispectiva, descriptiva, longitudinal, en pacientes con diagnóstico de leucemia promielocítica, en el Instituto de Hematología e Inmunología, entre enero de 2001 y diciembre de 2020. El universo estuvo constituido por 105 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: No existe relación entre los transcritos y la edad, sexo, color de piel y las características clínicas. La presencia del transcrito de fusión bcr3 se asoció a mayores cifras de hemoglobina y menor valor de plaquetas. La incidencia de recaída no se relacionó con los transcritos de fusión y no se comprobó que existiera influencia de éstos, sobre la supervivencia global en pacientes con leucemia promielocítica. Conclusiones: Las características de los transcritos de fusión del gen PML/RARα son similares a los reportes internacionales, sobre todo en poblaciones de origen latino.