Neutropenia Congénita: presentación de un caso. - Insua Arregui, Concepción; Burón Hernandez, Jesús Salím; Iglesias Barrameda, Nataly; Valera Mon, Meybis; Martín Machado, Lilié Martha (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2022)
Introducción: Las inmunodeficiencias primarias son enfermedades de origen genético causadas por alteraciones cuantitativas o funcionales del sistema inmune. La incidencia de las neutropenias es de 3.4 casos por millón de personas por año, son entidades heterogéneas en cuanto a la etiología, la fisiopatología, la clínica y la respuesta al tratamiento. Muchos casos presentan manifestaciones graves y mal pronóstico aún con diagnóstico y tratamiento oportunos. Objetivo: Presentar a la comunidad científico-médica un caso de neutropenia congénita con evolución desfavorable. Presentación de caso: Lactante femenina de siete meses con antecedentes de múltiples ingresos por infecciones respiratorias altas y bajas complicadas, asociado a cuadros diarreicos, infecciones de piel y partes blandas (abscesos en región glútea y pabellones auriculares). Valorada por s especialidades de Inmunología y Hematología que se diagnosticó una neutropenia congénita (infecciones por Estafilococo aureus, Pseudomona sp y Cándida albicans); recuento absoluto de neutrófilos en varias ocasiones con valores en 108 mm3; ausencia de elementos del gránulo en sistema granulopoyético en medulograma y estudios inmunológicos (ausencia de área tímica e IgA en 0,14 g/L). Se inició tratamiento con antimicrobianos de amplio espectro, inmunomoduladores (Hebertrans, Leukocin, Prednisona) y concentrado de granulocitos de donación paterna con escasa respuesta al tratamiento. Evolucionó desfavorablemente y falleció por shock séptico. El informe de necropsia confirmó el diagnóstico. Conclusiones: La neutropenia congénita se sospecha en pacientes con antecedentes de infecciones recurrentes con evolución tórpida y valores disminuidos de neutrófilos, es de gran importancia establecer un diagnóstico de certeza y conducta terapéutica temprana que favorezcan la disminución de la morbilidad y mortalidad.