Factores relacionados con la mortalidad en niños diagnosticados de leucemia linfoide aguda con insuficiencias orgánicas - Figueroa Sáez, Juan Antonio; Mamposo Valdés, Jessica Caridad; Barroso Sánchez, Gustavo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2023)
Introducción: Los pacientes pediátricos con leucemia linfoide aguda se estratifican en tres grupos de riesgo: bajo, intermedio y alto. Hay condiciones predictivas de muerte en este grupo de pacientes que incluyen indicadores clínicos y de laboratorio, que en relación con estos factores desarrollan durante la enfermedad insuficiencias orgánicas. Objetivo: Analizar los factores asociados con la mortalidad en pacientes pediátricos diagnosticados de leucemia linfoide aguda con insuficiencias orgánicas. Métodos: Se realizó una investigación bibliográfico-documental acerca del tema. Se consultó fundamentalmente artículos de los últimos 10 años de las bases de datos de SciELO y PubMed. Análisis y síntesis de la información: Se describe los factores de alto riesgo en pacientes pediátricos graves con insuficiencias orgánicas, desde aquellos ya establecidos en protocolos nacionales e internacionales; así como los propios que se desencadenan en los pacientes con disfunción orgánica y su relación en la evolución desfavorable del paciente. Conclusiones: Se encontró una relación entre los factores de alto riesgo en pacientes pediátricos diagnosticados de leucemia linfoide aguda con el desarrollo de insuficiencias orgánicas como complicaciones y muerte en estos grupos de enfermos.