Resultados del trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos en pacientes con mieloma múltiple. - Roque García, Wilfredo; jaime fagundo, Juan carlos; Valladares Urquiza, yanisleidy; sarduy saez, sandra; Damaso Fernandez, Julio (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2022)
Introducción: el mieloma múltiple es una neoplasia caracterizada por la presencia de un clon de células plasmáticas y representa el 1 % de todos los cánceres y el 10 % de las neoplasias hematológicas. Las altas dosis de quimioterapia seguido de trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos constituye una opción terapéutica segura para un grupo seleccionado de pacientes. Objetivos: conocer los resultados del trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos en pacientes con mieloma múltiple. Material y método: se desarrolló un estudio descriptivo, longitudinal, ambispectivo. El universo estuvo conformado por 14 pacientes con diagnóstico de mieloma múltiple tratados con trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos de sangre periférica como tratamiento de consolidación, en el Instituto de Hematología e Inmunología de La Habana, desde enero del 2014 hasta diciembre del 2019. Resultados: la edad media fue de 53.9±5.6 años y predominó el sexo femenino. Las complicaciones más frecuentes fueron las infecciosas y la mucositis. La supervivencia global al año fue 100% y 80% a los tres y a los cinco años; la supervivencia libre de progresión al año fue 83% y 73% a los tres y a los cinco años. Conclusiones: el trasplante hematopoyético autólogo de sangre periférica en pacientes con mieloma múltiple es un tratamiento que eleva las tasas de respuestas, la supervivencia global y libre de progresión y generalmente presenta pocas complicaciones.