Efectividad de Biomodulina T® en la prevención de infecciones en un hogar de ancianos - Reyes Zamora, Mary Carmen; Cruz Quevedo, Mileydis; Crespo Cordero, Inés María; Frómeta Cardoso, Yousy; Rodríguez Chávez, Suset; Díaz Barroso, Yamilet; Castro Almarales, Raúl Lázaro (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2023)
Introducción: La inmunosenescencia que ocurre en los adultos mayores los hace susceptibles a padecer enfermedades infecciosas. La Biomodulina T® es un inmunomodulador cubano que ayuda a rebatir efectos deletéreos de la inmunosenescencia. Objetivos: Evaluar la efectividad de la Biomodulina T® en la prevención de infecciones, particularmente de tipo respiratorias, en los adultos mayores de un Hogar de Ancianos de Mayabeque. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico longitudinal de tipo cohorte, en 40 adultos mayores de 60 años pertenecientes al Hogar de Ancianos Mario Muñoz de Güines, Mayabeque, de enero a junio del 2020. Resultados: Predominó el sexo masculino y la piel blanca, el tabaquismo y la malnutrición por defecto, con una media de 79 años. Las enfermedades mentales, cardiovasculares y reumáticas fueron las comorbilidades más frecuentes. En el grupo de 80 años y más, la incidencia de infecciones descendió 59,7 % tras la aplicación de Biomodulina T®. Existen evidencias estadísticamente significativas para plantear que el tratamiento induce marcada mejoría en la prevención de infecciones totales y respiratorias. Conclusiones: El tratamiento con Biomodulina T® disminuyó la incidencia de infecciones, especialmente de tipo respiratorias en los adultos mayores del estudio.