Alteraciones de la hemostasia en pacientes graves con hemopatías malignas: trastornos hemorrágicos - Sánchez Acosta, Zuzet; Figueroa Sáez, Juan Antonio; Camejo Rodríguez, Dianne (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2023)
Introducción: El manejo de los trastornos de la hemostasia, en el paciente grave con hemopatía maligna, constituye un reto para los médicos intensivistas por el alto índice de mortalidad al que están asociados. El incremento del número de pacientes con estas enfermedades, que son admitidos en las unidades de cuidados intensivos, hace necesario el estudio y la comprensión de estos trastornos para lograr una mayor sobrevida. Se describen los aspectos generales vinculados con el mecanismo de la coagulación, sus criterios diagnósticos; así como la evolución del paciente con hemorragia en la unidad de cuidados intensivos. Objetivo: Revisar los aspectos generales de los trastornos hemorrágicos en pacientes graves con hemopatías malignas. Métodos: Se realizó una investigación bibliográfica documental acerca del tema. Se consultaron las bases de datos de SciELO y PubMed de los últimos diez años. Conclusiones: El conocimiento de los trastornos hemorrágicos, en los pacientes con hemopatías malignas, permite un monitoreo adecuado y la creación de estrategias de forma individual para mejorar la sobrevida de estos enfermos en la unidad de cuidados intensivos.