Utilidad de plasma rico en plaquetas autólogo en el tratamiento de osteoartritis de rodilla - Chico Capote, Araceli; Estévez del Toro, Miguel Hernán; Chía Proenza, Daniel; Álvarez Díaz, Martha Leticia; Diego de la Campa, Jesús Lázaro; Morales Novo, Yaquelin Luaciana (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2023)
Introducción: El plasma rico en plaquetas es una novedosa herramienta terapéutica que por “su utilidad en procesos patológicos esquivos a los tratamientos convencionales y su aparente inocuidad” lo constituye una seductora alternativa a considerar en el arsenal terapéutico para el tratamiento de la osteoartritis de rodilla. Objetivo: Evaluar la utilidad de plasma rico en plaquetas autólogo en el tratamiento de la osteoartritis de rodilla. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en el servicio de Reumatología del Hospital Hermanos Ameijeiras, desde agosto 2013 hasta agosto 2015. Se incluyeron 93 pacientes con osteoartrosis de rodilla con grado ii o iii de daño articular sin mejoraría clínica con el tratamiento farmacológico y rehabilitador convencional, tratados con plasma rico en plaquetas administrado por inyección intraarticular. Resultados: La media de la edad fue de 60,9 (± 7,5) años con predominio del sexo femenino (65,2 %). El tabaquismo (68,5 %) y la actividad laboral no intelectual (55,1 %) fueron los factores de riesgo más frecuentes. Los pacientes tratados con plasma rico en plaquetas presentaron mejoría significativa (< 0,001), pues el 80,7 % alcanzó más del 50 % de recuperación. Se logró mejoría clínica con el uso de concentrado de plasma rico en plaquetas en los pacientes en los que no fue efectiva la artroscopia terapéutica. Conclusiones: El uso de plasma rico en plaquetas es prometedor como tratamiento eficaz para la osteoartrosis de rodilla, con resultados superiores a otras opciones.