Resultados del trasplante hematopoyético en pacientes pediátricos en el Instituto de Hematología e Inmunología. - Jaime Fagundo, Juan Carlos; Morales Quinatoa, Sonia Elizabeth; Roque García, Wilfredo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: El trasplante de células progenitoras hematopoyéticas es el tratamiento de elección para diversas enfermedades genéticas y adquiridas. Este proceder se introdujo en el Instituto de Hematología e Inmunología en el año 1985. Objetivo: Evaluar los resultados en pacientes pediátricos que recibieron trasplante hematopoyético en este centro. Métodos: Se realizó una investigación observacional, cuantitativa, retrospectiva descriptiva, en 63 pacientes pediátricos que recibieron trasplante hematopoyético en el Instituto de Hematología e Inmunología, desde 1987 hasta 2018. Resultados: La edad media fue de 10,2 ± 4,9 años, el 63,5 % fueron del sexo masculino. La leucemia aguda linfoide (33,3 %) y la no linfoide (31,7%) fueron las enfermedades más frecuentes. El trasplante alogénico se empleó en el 63,5 % y la médula ósea en el 47,6 %. Las principales complicaciones tempranas fueron las infecciones (36,5 %) y en las tardías la enfermedad injerta contra hospedero crónica en los trasplantes alogénicos (32,5 %). La mortalidad fue del 38,1 %. La recaída fue la principal causa de muerte (45,8 %). El tiempo medio de supervivencia global y libre de recaídas fue de 118 y 105 meses, respectivamente. Conclusiones: En general los resultados coinciden con los reportes internacionales; aunque deben hacerse estudios en las diferentes enfermedades, así como tipos de trasplantes y en sus diferentes variantes