Características sociodemográficas y clínicas de los donantes de sangre que presentaron reacciones a la donación - Chacón Cuellar, Elsa; Ferrer Pérez, Tania Alejandra; Gómez Tovar, Luz Omaira (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: La donación de sangre es un procedimiento seguro que no implica complicaciones representativas o predominantes. Sin embargo, el donante puede desarrollar de forma ocasional reacciones adversas, que afectan su habitualidad al donar. Por lo anterior, es necesario conocer las reacciones más frecuentes y sus factores asociados, para prevenirlos y tratarlos. Objetivo: Caracterizar la población que presentó reacciones adversas asociadas a la donación voluntaria de sangre en la comunidad huilense durante 2019 y 2020. Métodos: Estudio descriptivo transversal. La muestra correspondió a 244 donantes de sangre que presentaron alguna reacción adversa durante las jornadas del banco de sangre de un hospital del sur de Colombia. Se realizó un análisis descriptivo y bivariado. Resultados: Los donantes con reacciones adversas tenían edad promedio de 28 años, 71,1 kg de peso, hemoglobina de 15 g/dL, la mayoría donaban por primera vez (61,1 %) y eran mujeres (56,1 %). La principal reacción fue vasovagal (97,5 %), de intensidad leve (85,2 %) (p=0,043), de forma inmediata (98,8 %) y en ambiente extramural (fuera del hospital) (80,3 %) (p=0,015). Los síntomas más frecuentes fueron palidez (83,2 %) (p=0,008), debilidad (47,1 %), sudoración (46,3 %) y somnolencia (45,5 %). Los signos vitales mostraron variabilidad antes, durante y 15 minutos después de la donación. Conclusión: La población con reacciones adversas fue principalmente mujeres donantes por primera vez y en jornada extramural, sin aparentes riesgos. Deben considerarse otros factores que pueden afectar este desenlace, como aspectos psicológicos relacionados con ansiedad, estrés o miedo; así como aspectos culturales y ambientales.