Eficacia de la fibrina rica en plaquetas y leucocitos en el paciente quemado - Rodríguez Salazar, Orlando Bismark; Fuentes Díaz, Zaily; Puerto Pérez, Tania (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2024)
Introducción: La fibrina rica en plaquetas y leucocitos es un concentrado plaquetario que constituye un biomaterial sólido de fibrina de alta densidad y no requiere activación exógena para la degranulación plaquetaria. Objetivo: Evaluar la eficacia de la fibrina rica en plaquetas y leucocitos en el paciente quemado. Métodos: Estudio experimental aleatorizado en pacientes con quemaduras hipodérmicas, en el Servicio de Caumatología del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech, de febrero 2022 hasta enero 2023. Una muestra de 60 pacientes que se dividió en dos grupos de tratamiento, de 30 pacientes cada uno: grupo experimental y grupo convencional. Para evaluación de eficacia se utilizaron las variables de respuesta: aparición del tejido de granulación útil, tiempo de cicatrización y resultado final. Resultados: La aparición del tejido de granulación ocurrió en el grupo experimental a los 6 días de realizada la necrectomía y aplicación de fibrina, media 5,93 y desviación estándar 1,680. En el grupo convencional se produjo el día 33, media 33,40 y desviación estándar 12,773. La prueba U de Mann-Whitney rechaza la igualdad de las medias de los grupos. El tiempo de cicatrización en el grupo experimental fue de 15,37 días y en el grupo convencional, de 45,43 días. El 61,7 % (37/60) de los pacientes mostraron buen prendimiento del injerto. El no prendimiento fue mayor en el grupo convencional, 15,0 %. Conclusiones: La fibrina rica en plaquetas y leucocitos resultó eficaz para la bioestimulación celular en quemaduras hipodérmicas.