Linfohistiocitosis hemofagocítica secundaria a linfoma Hodgkin en un paciente con VIH - Duque Restrepo, Daniel; Pacheco Anillo, Melissa; Fonseca Zuluaga, Paula Andrea; Rifaldo Ceballos, Juan Guillermo; Castellanos Olarte, Willian Almir (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: La linfohistiocitosis hemofagocítica es un síndrome hiperinflamatorio grave debido a una activación anómala de los macrófagos y linfocitos T citotóxicos. Puede ser primario o secundario a infecciones, tumores, enfermedades autoinmunes o autoinflamatorias. Reporte de caso: Paciente masculino de 31 años con VIH, consulta por fiebre continua, diaforesis nocturna, hepatoesplenomegalia, bicitopenia (anemia y trombocitopenia), adenopatías mediastinales, retroperitoneales y axilar izquierda, en estudios se confirmó linfoma Hodgkin variante esclerosis nodular, tras una evolución tórpida se confirma linfohistiocitosis hemofagocítica secundaria a neoplasia, con adecuada respuesta con uso de brentuximab y glucocorticoide. Discusión: En personas viviendo con VIH, la linfohistiocitosis hemofagocítica es secundaria a infecciones y en menor proporción malignidades predominantemente hematológicas, requiere de gran habilidad para instaurar un manejo temprano que impacte la enfermedad y su alta mortalidad concomitante.