Morbilidad y mortalidad en pacientes con drepanocitosis: estudio de una serie de casos - Fernández Aguila, Julio Dámaso; Fernández González, Claudia Tamara; Cabrera Zamora, Maritza Margarita; Prieto Jiménez, Leobaldo; González Betancourt, Annalia; Cabrera Hernández, Daniel (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: La drepanocitosis es una enfermedad con gran variabilidad clínica. Objetivo: Describir la evolución de una serie de pacientes seguidos en una institución. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal, retrospectivo. El universo estuvo conformado por 98 adultos con drepanocitosis atendidos en el Hospital Dr. Gustavo Aldereguía entre 2001 y 2017. Fueron excluidos 10 pacientes por seguimiento insuficiente. Se recogió la frecuencia de eventos clínicos, asociación con otras condiciones, existencia de afectación crónica de órganos, datos de la historia obstétrica en las mujeres y causas de muerte en los fallecidos. La supervivencia fue estimada por las curvas de Kaplan-Meier. Resultados: Entre los 88 pacientes predominaron las mujeres (52,5 %) y los enfermos con Hb SS (67,0 %). Las crisis vaso-oclusivas dolorosas (89,8 %) y el síndrome torácico (35,2 %) fueron los eventos agudos más comunes y entre los crónicos la litiasis vesicular (36,3 %) y las úlceras en miembros inferiores (22,7 %). En 64 embarazos se registró una muerte materna y dos fetales tardías. Se demostró diferencias en la supervivencia entre ambos sexos: 69 años en mujeres y 58 años en hombres. Las causas de muerte más frecuentes fueron la enfermedad renal crónica y la insuficiencia cardiaca congestiva. Conclusiones: La frecuencia de la mayoría de los eventos clínicos es similar a la descrita. La mortalidad fetal tardía y la materna son superiores a la de la población en general. Las causas de muerte más comunes se relacionan con disfunción crónica de órganos. La supervivencia global fue superior a la descrita previamente en Cuba.