Subpoblaciones de linfocitosT en adultos mayores cubanos con leucemia linfoide crónica - Triana Marrero, Yenisey; Marsán Suárez, Vianed; Duarte Pérez, Yaneisy; Hernández Ramos, Elizabeth; Santana García, Mybelis; Núñez Rodríguez, Lázaro Yendry; Macías Abraham, Consuelo Milagro (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2024)
Introducción: la inmunosenescencia está asociada con un mayor riesgo de desarrollo de cáncer. Dentro de las hemopatías malignas que afectan a este grupo de edad, está la leucemia linfoide crónica (LLC), caracterizada por trastornos en la inmunidad adaptativa que incluye las subpoblaciones de linfocitos T. Objetivo: Determinar la frecuencia de las subpoblaciones de linfocitos T en los pacientes adultos mayores con leucemia linfoide crónica evaluados en el Instituto de Hematología e Inmunología de Cuba. Métodos: Se realizó un estudio transversal en 30 adultos mayores con leucemia linfoide crónica. Se cuantificaron los linfocitos TCD3+CD4+ y TCD3+CD8+ en sangre periférica por citometría de flujo. Para la lectura y el análisis de los datos se empleó un citómetro de flujo Beckman Coulter Gallios. Se utilizaron los valores porcentuales, la media y la desviación estándar. Se consideró estadísticamente significativo si p≤0.05. Resultados: Hubo un predominio de hombres que representaron el 56,7 % y del grupo de 70-79 años de edad. No se reportó ningún adulto mayor con LLC con valores altos ni normales de linfocitos TCD3+CD4+. Predominaron los hombres con valores bajos porcentuales de linfocitos TCD3+CD4+, TCD3+CD8+ e inversión del índice CD4/CD8 en relación con las mujeres. Conclusiones: Los adultos mayores con LLC presentan alteraciones en el número de las subpoblaciones de linfocitos T. La acción de estas células en relación al crecimiento de células B malignas aún es desconocido y resulta importante determinar si esto puede reflejar un intento de evasión de las células tumorales al control inmunológico.