Lisado plaquetario alogénico en la necrosis del colgajo - Cruz-Sánchez, Pedro Marcelo; Gámez Pérez, Anadely; Rodríguez Orta, Celia de los Ángeles; González-Portales, Yaneisy; Pérez Blanco, Milersis; Arteaga Báez, Juan María; López González, Elena; González Cordero, Francisco; Ricardo Sosa, Odalis; Pérez Mesa, Dayma Sara (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> La utilización de lisado plaquetario alogénico abre otra posibilidad terapéutica en ortopedia. Se presenta su uso en una paciente femenina de 40 años de edad, con antecedentes de asma bronquial y tratamiento con esteroides, que como consecuencia de una caída sufrió herida avulsiva extensa en el tercio inferior de la pierna derecha con desgarro de piel (de aproximadamente 11 cm con vértice distal y base proximal estrecha, que solamente tomó piel); y otra herida similar, aledaña a esta lesión, de aproximadamente 6 cm de diámetro. Se le realizó toilette y necreptomía de los bordes que tenían signos de necrosis, fundamentalmente los vértices. Se le realizaron puntos de afrontamiento donde se observó extrema fragilidad de la piel, se inició tratamiento con antibióticoterapia. A las 48 horas se observó necrosis de dos tercios del colgajo de piel, el cual se decidió mantener hasta pasados 10 días. Cuando se le retiró se comenzó a usar lisado plaquetario local en curaciones en días alternos. Se observó mejoría de la granulación, no así de la piel aledaña a la lesión. Posteriormente se le realizó infiltración perilesional con lisado plaquetario alogénico, con cuyo proceder mejoró el aspecto de la lesión y la cicatrización en un período de solo 7 días. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>