Meta-análisis: prevalencia de deficiencia de hierro en donantes de sangre repetitivos y asociación con sexo, 2001 – 2011. - Mantilla Gutiérrez, Carmen Yulieth; Cardona Arias, Jaiberth Antonio (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2012)
Introducción: La donación repetitiva y el sexo femenino potencian el desarrollo de deficiencia de hierro generando un suministro inadecuado de sangre y compromiso de la salud del donante. Pocos estudios evalúan la interacción entre el sexo y el tipo de donante por lo que se requiere integrar esa información. Objetivo: Determinar la prevalencia de deficiencia de hierro en donantes repetitivos y analizar su asociación con el sexo, a partir de un meta-análisis.Métodos: Búsqueda exhaustiva y reproducible de la literatura en 7 bases de datos. Se determinó prevalencia global y específicas por sexo y tipo de donante. Se calcularon razones de prevalencia y de odds. Se realizó análisis meta-analítico bajo el modelo de efectos aleatorios. Resultados: Se obtuvo una muestra de 9260 donantes, de ambos sexos, entre 18 y 67 años, donadores por primera vez y repetitivos. La prevalencia global de deficiencia de hierro fue de 12,25 % (IC 95 %: 11,57 % a 12,92 %), las mujeres tienen 98% más prevalencia del evento que los hombres, y es 3,03 veces frecuente en repetitivos que en los de primera vez. La probabilidad global de desarrollar la deficiencia en donantes repetitivos, fue de 4,28 (IC 95 % 2,65 - 6,89) veces la que tienen los de primera vez. Se obtuvo una prevalencia similar a grupos de mayor riesgo como mujeres embarazadas, siendo más alta en mujeres y donantes repetitivos, factores que interactúan y realzan la probabilidad de desarrollar la deficiencia de hierro. Es necesario centrar la atención en el cuidado de la salud del donante para dar cumplimiento a aspectos éticos y políticos.