Compromiso renal en el mieloma múltiple: reporte de dos casos - Vizcarra Vizcarra, Cristhian Adolfo; Zuñiga Morales, Fernanda; Zegarra Chilo, Anyela; Cornejo Perea, Micaela; Velarde Mamani, María Fernanda; Serrano Gutiérrez, Dhana (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2026)
Introducción: El mieloma múltiple es una neoplasia de las células plasmáticas que suele presentarse con insuficiencia renal, anemia, dolor óseo e hipercalcemia; sin embargo, puede presentar otras manifestaciones clínicas, como el síndrome nefrótico o el daño renal agudo. Objetivo: Describir dos casos de mieloma múltiple con compromiso renal, demostrados por biopsia renal, con presentaciones clínicas diferentes. Presentación del caso: El primer caso fue un paciente varón de 53 años que acudió por anemia y aumento de creatinina; requirió diálisis, no presentó hipercalcemia y se le realizó aspirado de médula ósea con infiltración de células plasmáticas del 60 %. El segundo caso fue una paciente femenina de 70 años que acudió por edemas y proteinuria, a quien se le realizó una biopsia renal que reportó amiloidosis de cadena ligera y, posteriormente, se le diagnosticó mieloma múltiple. Conclusiones: El mieloma múltiple puede manifestarse como riñón de mieloma o como amiloidosis AL, por lo que la biopsia renal es importante para el diagnóstico y el tratamiento.