La educación interprofesional en posgrado académico, una experiencia en medicina transfusional - Torres Romo, Ubaldo Roberto; Fernández Franch, Neyda; García Ruiz, Jorge; León Ramentol, Cira Cecilia (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Fundamento. Los estudios dirigidos a la profesionalización en el contexto de las ciencias médicas son necesarios. Objetivo. Exponer una experiencia de educación interprofesional a través del empleo de la clase invertida y el aprendizaje cooperativo en el curso de medicina transfusional de la Maestría en tecnologías del diagnóstico en laboratorio clínico. Método. Investigación educacional, con enfoque cualitativo-cuantitativo. Experiencia pedagógica en el curso: Conocimientos prácticos y teóricos sobre medicina transfusional. Los 14 maestrantes se distribuyeron en dos grupos semejantes. Recibieron los recursos de aprendizaje en sesión no presencial. Presencialmente desarrollaron presentaciones y debates grupales, se utilizó la técnica juego de roles titulada: Papel del médico de asistencia y del transfusionista en la seguridad del paciente. Los maestrantes fueron encuestados al inicio y al final de la experiencia, y entregaron un trabajo final. Se trianguló la información. Resultados. Todos concluyeron satisfactoriamente en el tiempo previsto. La mayoría de las necesidades de aprendizaje fueron satisfechas, se zanjaron necesidades encubiertas de aprendizaje. La experiencia durante el juego de roles evidenció la necesidad de la profesionalización en medicina transfusional de los graduados universitarios vinculados al laboratorio clínico. La mayoría aportaron criterios positivos, destacaron que el aula invertida fue una vía que propició el intercambio de criterios entre profesionales y el trabajo en equipo. Conclusiones. Los maestrantes demostraron poder dirigir los conocimientos adquiridos a su entorno laboral. El objetivo de aprendizaje propuesto, y el método para alcanzarlo, condujeron al desarrollo de la creatividad, el pensamiento crítico y el análisis de los problemas entorno a medicina transfusional.