Fibrina rica en plaquetas en la endodoncia regenerativa - Paredes Herrera, María Eugenia; Jiménez Balarezo, Justinne Jazmine (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2024)
Introducción: La fibrina rica en plaquetas (PRF) es un biomaterial derivado del plasma sanguíneo que ha ganado considerable atención en el ámbito de la medicina regenerativa y la odontología en particular. Objetivo: Evaluar el empleo de la fibrina rica en plaquetas en la endodoncia regenerativa. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en el que se empleó la metodología PRISMA 2020. La búsqueda se centró en las bases de Scielo, Pubmed, Scopus, así como documentos y sitios web que aportaron al constructo teórico de la investigación desde el año 2013 hasta el 2023. Resultados: La endodoncia regenerativa, como nuevo campo dentro de la odontología, tiene como objetivo restaurar los tejidos de la pulpa dental dañados o infectados y promover la regeneración de la dentina, las estructuras de la raíz y los tejidos circundantes. Además, busca proporcionar un tratamiento alternativo para los dientes inmaduros con ápices abiertos o dientes con necrosis pulpar y lesiones periapicales. La fibrina rica en plaquetas es un concentrado de plaquetas y factores de crecimiento obtenidos a partir de la sangre del paciente y resulta una técnica relevante en la medicina regenerativa y la odontología debido a su potencial para acelerar la curación y regeneración de tejidos. Conclusiones: La endodoncia regenerativa con el uso de la fibrina rica en plaquetas crea una matriz que respalda la migración y diferenciación de células madre, que son esenciales para la regeneración del tejido.