Enfermedad de Rosai-Dorfman cutánea: a propósito de un caso. - Cruz Camejo, Yaniurka; Burgos Araguez, Dailé; Flores Vega, Yoana; Cáceres Lavernia, Haslen Hassiul; Jiménez Galainena, Julio; Curbelo Heredia, Idelmis (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Se presenta una paciente de 50 años de edad con lesión tumoral redondeada, no dolorosa en región inguinal, con crecimiento progresivo y formación de una placa eritematosa, con áreas de pigmentación e infiltración de tejidos profundos así como aparición de otras lesiones de aspecto tumoral. El estudio anatomopatológico evidenció un infiltrado histiocitario con fenómenos de linfohistiofagocitosis (Emperipolesis) y la inmunohistoquímica mostró positividad para Vimentina, S-100, CD68 y Lisozima. Se revisó la evidencia científica disponible en la literatura mundial para determinar las manifestaciones clínicas más frecuentes de esta enfermedad, así como los medios diagnósticos más empleados en la actualidad y su tratamiento. Es importante considerar a la enfermedad de Rosai-Dorfman cutánea como uno de los posibles diagnósticos a tener en cuenta y es indispensable para su diagnóstico un profundo estudio de la biopsia, así como la realización de estudios de inmunohistoquímica dada la benignidad y buen pronóstico que la caracterizan.