Infección por citomegalovirus en pacientes VIH/SIDA. - Valdés Cabrera, Francisco; Fonseca Gomez, Carlos; Capó de la Paz, Virginia; Bosch González, Libet; Menéndez Veitía, Andrea; Rivera Keeling, Carlos; González Otero, Alejandro (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2015)
El citomegalovirus (CMV) se considera un microorganismo oportunista común entre individuos con infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), agente causal del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (Sida). La principal consecuencia de la replicación persistente del VIH es la reducción gradual del número de linfocitos T CD4+, lo que eventualmente conduce a la pérdida de la competencia inmunológica. El CMV humano pertenece a la familia de los herpes virus y con frecuencia produce enfermedades en diferentes órganos, principalmente cuando el conteo de linfocitos T CD4+ es muy bajo.