Avances y aplicación clínica de la citometría hemática automatizada. - Hernández Reyes, Laser Humberto (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2012)
Se revisan los antecedentes históricos del surgimiento de la automatización en la rama hematológica y los principales principios de detección utilizados por los contadores automáticos de células sanguíneas, haciendo referencia a su acción combinada en la caracterización de las distintas poblaciones celulares hemáticas. Se describen los componentes básicos de los analizadores hematológicos. Se detalla la obtención, intervalo de referencia y utilidad clínica de las variables de uso común ofrecidas por estos equipos en el estudio de los eritrocitos y trombocitos, aludiendo a los parámetros más actualizados en el estudio de estas series celulares. En cuanto a los leucocitos se mencionan los principales parámetros relacionados con el estudio automatizado de uso rutinario, la utilidad de los novedosos principios inmunológicos de detección en la caracterización de esta población celular así como los logros y obstáculos manifiestos durante el conteo y estudio de las subpoblaciones leucocitarias inmaduras y/o anómalas. Por último se exponen las ventajas del uso de los contadores hematológicos para el trabajo actual del laboratorio de hematología y la necesidad del conocimiento de sus potencialidades diagnósticas por parte de los médicos, especialmente los hematólogos e inmunólogos.