Nuevos estándares internacionales para terapia celular y trasplante de células de sangre de cordón umbilical. - Rivero Jiménez, René Antonio (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2014)
El trasplante de células de sangre de cordón umbilical se aplica con éxito en el tratamiento de diversas enfermedades por el elevado potencial que representan sus características ventajosas en cuanto a plasticidad y compatibilidad; pero para alcanzar mayor aplicabilidad, en ocasiones se requiere la expansión ex vivo a través de cultivos celulares. Como productos celulares expandidos para el trasplante clínico, su seguridad preclínica debe ser objeto de una gran atención antes de su empleo. Los programas de trasplante y de terapia celular deben cumplir requisitos de calidad, tanto nacionales como internacionales, y varias organizaciones se han dedicado a establecer los procesos de acreditación basados en estándares. Se comentan los borradores de dos documentos recién emitidos por organizaciones internacionales: la 6ta edición de los estándares internacionales que proponen de manera conjunta la Fundación para la Acreditación de la Terapia Celular y el Comité de Acreditación Conjunto de la Sociedad Internacional de Terapia Celular y la Sociedad Europea para el Trasplante de Sangre y Médula (FACT-JACIE); y los llamados “Estándares Comunes para la Terapia Celular”, ambos dedicados a la gestión de calidad en la terapia celular, ya que ellos establecen las guías de trabajo mínimas para los programas, instalaciones y personas que realizan trasplante celular y terapia, o que proporcionan servicios de apoyo a tales procedimientos. Se muestran evidencias de la utilidad de estos procesos de acreditación y su importancia para alcanzar mejores resultados de trabajo en el trasplante y la terapia celular.