Biometría hemática en el control médico del entrenamiento a deportistas cubanos de alto rendimiento - Chávez Pérez Terán, Martha D; López Rosabal, Fidel; Castro Gutiérrez, Yaumara; Garrote Santana, Heidys; Agramonte Llanes, Olga M; Simón Pita, Ana María; Suárez Cabrera, Elisa; Lam Díaz, Rosa María (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2014)
Introducción: El control médico del entrenamiento deportivo lleva implícita la medición de parámetros hematológicos y de los índices eritrocitarios, incluido el conteo de reticulocitos, además de controles bioquímicos para velar por el estado de salud del deportista y obtener mejores resultados deportivos. Objetivo: Analizar el comportamiento de las variables de los estudios hematológicos realizados a los deportistas de las preselecciones que participaron en los juegos Panamericanos Guadalajara 2011. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo transversal que tuvo como universo a 804 deportistas de alto nivel que integraban las preselecciones nacionales que se preparaban para constituir los equipos nacionales que participarían en los Juegos Panamericanos en Guadalajara, México, 2011. A todos se les realizó el perfil hematológico como parte del pasaporte biológico establecido para este tipo de competición. Además, a 328 se les realizó electroforesis de hemoglobina. Resultados: se encontraron cifras de hemoglobina y hematocrito significativamente más bajas en el sexo femenino. La concentración de hemoglobina corpuscular media presentó diferencias significativas por grupo de deporte. En los deportistas a quienes se les realizó electroforesis de hemoglobina se encontraron 15 AS. Conclusiones: Los hallazgos de esta investigación son de gran utilidad para el diagnóstico y seguimiento de la salud de los deportistas de alto rendimiento sometidos a fuertes cargas físicas de trabajo.