Enfermería en los procederes de aféresis - Salgado Arocena, Odalis; Fernández Delgado, Norma D; González Suárez, Tania; Olivares Mustelier, Dairis (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2015)
El trabajo de enfermería se basa en la aplicación de la metodología para la implementación de los cuidados que realiza. El intercambio directo con el donante o paciente permite identificar sus necesidades y facilita planear, controlar, ejecutar y evaluar las actividades que se realizan en la práctica diaria. Con el paso de los años, la profesión de enfermería ha ganado terreno en diferentes áreas de la medicina y su acción ha llegado a esferas que se creía eran exclusivas de otros profesionales del sector de la salud, como la medicina transfusional y la trasplantologia. Dentro del área de la medicina transfusional la labor de la enfermera es fundamental, ya que puede intervenir en diferentes fases del proceso de la donación de sangre, realizar procedimientos de aféresis, transfundir componentes sanguíneos y atender las reacciones adversas del donante o el paciente. Una pequeña revisión sobre los cuidados de enfermería en el área de aféresis es el objetivo fundamental de este trabajo.