Instituto de Hematología e Inmunología: hacia la certificación en Buenas Prácticas Clínicas - Villegas, Laura Ruiz; Forrellat Barrios , Mariela (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Las Buenas Prácticas Clínicas (BPC) son un conjunto de normas internacionales, que se aplican y respetan en todo el mundo, diseñadas para proteger a los sujetos y garantizar la integridad de los ensayos clínicos. El Instituto de Hematología en Inmunología (IHI), es un centro de atención terciaria que desde hace años ha estado vinculado al desarrollo de ensayos clínicos, pero hasta el momento no se ha certificado por BPC. En esta comunicación se abordan los principales aspectos que justifican el proceso de esta certificación en el IHI. Se realiza un breve acercamiento al proceso de certificación de Buenas Prácticas Clínicas a partir de la Regulación número 52-2008 del CECMED; la función del CENCEC en el diagnóstico del cumplimiento de los requisitos para la preparación con vistas a la certificación y se expone la experiencia acumulada en el instituto que hacen que esté en condiciones de iniciar el proceso de preparación para la Certificación en BPC.