Efectividad y satisfacción de pacientes con enfermedad de La Peyronie tratados con células mononucleares autólogas - Lamelas Testa, Antonio Armando; Gámez Pérez, Anadely; González Portales, Yaneisy; Rodríguez Ceballos, Faustino Bladimir; González Crespo, Nélida; Álvarez Moreno, Moraima (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2026)
Introducción: La enfermedad de La Peyronie es una condición fibroproliferativa que afecta la anatomía peneana y genera dolor, curvatura y disfunción sexual. El tratamiento con células mononucleares ha emergido como una alternativa biológica prometedora. Objetivo: Evaluar el nivel de satisfacción en pacientes con enfermedad de La Peyronie tratados con infiltración de células mononucleares Métodos: Se incluyeron 159 pacientes, la mayoría de 50 a 59 años. Se evaluaron variables clínicas como la curvatura peneana, el dolor, la dirección de la curvatura y la satisfacción postratamiento. Se aplicaron análisis estadístico descriptivo y regresión lineal múltiple. Resultados: El 72,3 % de los pacientes presentó una reducción de la curvatura a menos de 20° y el dolor disminuyó en el 72,3 % de los casos. El índice de satisfacción global fue de 8,1 puntos sobre 10. El análisis multivariado mostró que la reducción del dolor (β=0,42; p<0,001) y de la curvatura (β=0,35; p=0,004) se asociaron significativamente con una mayor satisfacción. Conclusión: El tratamiento con células mononucleares demostró alta eficacia clínica y una percepción positiva en pacientes con enfermedad de La Peyronie, lo que lo convierte en una opción terapéutica prometedora.