Inmunodeficiencias: línea de investigación prioritaria del Instituto de Hematología e Inmunología - de la Guardia Peña, Odalis M (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2026)
Las inmunodeficiencias constituyen un grupo heterogéneo de trastornos caracterizados por una disfunción parcial o total del sistema inmunitario, lo que provoca una mayor susceptibilidad a infecciones, enfermedades autoinmunes, linfoproliferativas y neoplasias. De manera muy general, estas enfermedades se pueden dividir en dos grupos: inmunodeficiencias primarias e inmunodeficiencias secundarias o adquiridas. Hoy el mundo redefine a las inmunodeficiencias primarias como errores innatos de la inmunidad. Un diagnóstico temprano es esencial para un buen pronóstico y calidad de vida de estos enfermos. El Instituto de Hematología e Inmunología, centro rector de estas especialidades en Cuba desarrolla desde hace más de 20 años varias líneas de investigación que permiten garantizar diagnóstico certero, manejo apropiado y tratamiento eficaz para estos trastornos inmunológicos. En el marco del 60 aniversario del IHI hemos decidido darle una mirada al tema por ser una de las principales líneas de investigación de la institución .