Investigaciones importantes del Instituto de Hematología e Inmunología publicadas en la Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia entre 2018 y 2025 - Forrellat Barrios, Mariela; Roque García, Wilfredo; Barroso Sánchez, Gustavo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2026)
Introducción: Desde su fundación, el Instituto de Hematología e Inmunología ha desempeñado una labor clave en la innovación científica y tecnológica en el ámbito de la hematología y la inmunología, consolidándose como centro de referencia de estas especialidades. En aniversarios anteriores, se han publicado en la Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia números y trabajos especiales que evidencian la labor desarrollada por la institución. Objetivo: reseñar los principales resultados y logros científicos publicados en esta revista en los últimos años. Método: Se realizó una revisión documental que abarcó los artículos con resultados de investigación publicados entre 2018 y 2025 cuyo primer autor sea investigador de la institución, los cuales se contrastaron con los logros y resultados científico-técnicos informados en los balances del mismo periodo. Conclusiones: Se evidencia el elevado potencial científico de la institución y su compromiso con la misión como unidad de ciencia e innovación tecnológica, inmersa en el desarrollo de las especialidades, con proyección hacia la medicina personalizada como estrategia para la prevención y el manejo efectivos de las enfermedades hematológicas e inmunológicas.