Citometría de flujo, tecnología de alto impacto clínico e investigativo: avances del último decenio y perspectivas - Triana Marrero, Yenisey (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2026)
En la última década, el Instituto de Hematología e Inmunología ha consolidado a la citometría de flujo como una herramienta indispensable para el estudio de las neoplasias hematológicas, trascendiendo su uso tradicional en el diagnóstico de citopenias inmunes. Este artículo presenta los avances de su aplicación en el último decenio, destacando cómo la implementación de paneles multiparamétricos ha permitido una caracterización más precisa de enfermedades complejas como las leucemias agudas. Se analiza su aplicación en la identificación de clones aberrantes en el diagnóstico de los síndromes linfoproliferativos crónicos, y en menor medida, se aborda su aplicación en otras hemopatías no malignas, enfermedades inmunológicas y medicina regenerativa. Además, plantea las proyecciones futuras, enfocadas en la adopción de tecnologías como la espectrometría de masas y la integración de datos genómicos para el estudio del microambiente tumoral y la enfermedad mínima residual, posicionando al instituto a la vanguardia de la hematología en la región.