Epidemiología de las transfusiones en el Hospital Militar Central “Dr. Carlos J. Finlay” - Gil Agramonte, Mildrey; García Montero, Amel; Romero González, Adrián; Arias Galán, Lisette; Prevot Cazón, Vivian; Sorá Pérez, Dienisis (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2015)
INTRODUCCIÓN: La introducción de la transfusión de sangre en el arsenal terapéutico supuso un enorme avance en la medicina. En la actualidad constituye el trasplante de tejido más frecuente. El desarrollo de la medicina contemporánea y el envejecimiento poblacional se citan entre los principales factores que incrementan el consumo de hemocomponentes. OBJETIVO: describir el comportamiento de las transfusiones de sangre en el Hospital Militar Central Dr. Carlos J. Finlay. MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y de cohorte, donde se tuvo en cuenta el total de transfusiones realizadas durante el año 2013. Se revisaron las historias clínicas y las órdenes de transfusión con el objetivo de identificar el consumo de hemocomponentes y sus principales indicaciones, así como las reacciones adversas. RESULTADOS: Requirieron terapia transfusional 2 149 pacientes, de los que el 63,1 % fueron hombres, con una mediana de edad de 65 años. El hematocrito promedio fue de 0.24. Se transfundieron 4 440 unidades de sangre: 3 421 unidades de concentrado de eritrocitos (77 %), 684 unidades de concentrado de plaquetas (15,4 %), 322 unidades de plasma fresco congelado (7,3 %) y 13 unidades de crioprecipitado (0,3 %). El promedio de unidades transfundidas por paciente fue de 2.5. Existió un mayor consumo por las especialidades clínicas (55,6 %) que por las quirúrgicas (44,4 %). Solo se reportaron 14 reacciones postransfusionales (0,7%). CONCLUSIONES: Existió un uso adecuado de la sangre y sus componentes aunque se debe seguir trabajando para disminuir el umbral transfusional así como en la detección de las reacciones adversas.