Resultados del tratamiento de la Leucemia mieloide aguda del niño en Cuba - Menéndez Veitía, Andrea; González Otero, Alejandro; Scarch, Eva; Rosell, Edelis; Campo Diaz, Mirta; Arencibia Núñez, Alberto; Machín García, Sergio; Martínez Cárdenas, Liliana; Jaime Fagundo, Juan Carlos; Márquez Hernández, Esteban; et al. (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2012)
Se presentan los resultados del tratamiento de 46 pacientes con leucemia mieloide aguda (LMA) no promielocítica diagnosticados a partir del año 2000 procedentes de las provincias de Pinar del Rio, La Habana, Ciudad de La Habana, Matanzas, Sancti Spiritus y Villa Clara. La mayoría de los pacientes (32) fueron varones. La mediana de edad fue de 9 años. Hubo dos períodos de tratamiento el primero desde el año 2000 hasta el 2003 donde se incluyeron 27 enfermos y el segundo desde el año 2004 hasta el 2008 con 19 pacientes. La diferencia fundamental entre los dos períodos consistió en la consolidación que en la segunda etapa fue de ciclos más intensos y cortos La remisión inicial fue 71% en la primera etapa y 89% en la segunda La supervivencia libre de eventos (SLE) en todos los pacientes fue 40% a los 5 años y la supervivencia global (SV) fue 44% en el mismo período de tiempo. En la SLE en los dos periodos hubo diferencias significativas con una ventaja para el segundo. En los años comprendidos entre el 2000 y el 2003 la SV fue del 31% mientras que en el otro (2004-2008) la SV fue del 63% a los 5 años. Sólo se pudieron estudiar el inmunofenotipo y las alteraciones citogenéticas y moleculares en diez niños. No se empleó el trasplante de células progenitoras hematopoyéticas de forma sistemática.