Estudios inmunológicos en la pareja donante/receptor para trasplante de células progenitoras hematopoyéticas - de la Guardia Peña, Odalis M; García García, María de los Angeles; Ustariz García, Catalino R; Morera Barrios, Luz M (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2016)
Se analizaron los resultados de los estudios inmunológicos pretrasplante (tipificación de antígenos HLA de donantes y receptores relacionados y determinación de anticuerpos anti-HLA clase I y clase II en los receptores), para trasplante de células progenitoras hematopoyéticas, en el período de enero a diciembre de 2013 en el Centro de Ingeniería Celular y Trasplante de Órganos y Tejidos (CICEL) del Instituto de Hematología e Inmunología. La tipificación molecular HLA de los loci A, B, DR y DQ se realizó con el kit de Olerup SSP HLA A B DR DQ SSP combi tray de baja resolución. Para determinar la presencia de anticuerpos anti-HLA se empleó la técnica inmunoezimática (ELISA), Kit LIFECODES QuikScreen y LIFECODES B-Screen anti-HLA clase I y II. Las leucemias agudas constituyeron los diagnósticos más frecuentes para la solicitud del estudio. El 45,6 % de todos los posibles donantes resultaron haploidénticos con su receptor; el 21 % totalmente incompatibles y el 33,3 % idénticos. Con relación al polimorfismo HLA en la población de estudio, para la clase I, locus A: los antígenos A*02 y A*24 resultaron los más frecuentes en la totalidad de los individuos; para el locus B, en individuos blancos prevalecieron los antígenos B*35 y B*44; y en no blancos, B*35 y B*18. Para los antígenos clase II, locus DRB1, fueron frecuentes los antígenos DRB1*03 y DRB1*04 en individuos blancos; en los no blancos, acompañando al DRB1*03 estuvo el DRB1*15; para el locus DQB1, los antígenos DQB1*03 y DQB1*05 fueron frecuentes para blancos y DQB1*06 para los no blancos. Las mayores incompatibilidades se presentaron en los loci B y DRB1. La población evaluada mostró elevada presencia de anticuerpos anti HLA, 44 % para clase I y 72 % para clase II.