Niveles de anticuerpos naturales anti banda 3 y de hemoglobina en enfermos con leucemia mieloide crónica - Villaescusa Blanco, Rinaldo; Arce Hernandez, Ada A; Merlin Linares, Julio Cesar; Guerreiro Hernandez, Ana Maria; Leyv Rodríguez, Aymara; Lam Diaz, Rosa Maria; Hernandez Ramirez, Porfirio (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2016)
Introducción: La leucemia mieloide crónica (LMC) se caracteriza por una producción excesiva de células mieloides y sus progenitores; además se observan trastornos estructurales en el citoesqueleto de los eritrocitos con la formación de agregados de la proteína banda 3 en su superficie, lo que se ha relacionado con la anemia que se produce en estos enfermos. Objetivo: Evaluar la posible participación de los anticuerpos naturales antibanda 3 en el fenómeno de eliminación de eritrocitos de la circulación y por ende de la anemia que se observa en los enfermos con LMC. Método: Se realizó un estudio seriado en 16 enfermos con el diagnóstico de LMC en diferentes estadios clínicos en los que se determinaron los niveles de anticuerpos naturales antibanda 3 mediante un ensayo inmunoenzimático. Los niveles de hemoglobina sanguínea se determinaron empleando un analizador automático Mindray 3200. Resultados: Se demostró una disminución estadísticamente significativa (p<0.01) de los niveles de anticuerpos naturales antibanda 3 y de hemoglobina en las muestras de los enfermos en fase crónica al compararlas con las muestras obtenidas en la fase de remisión hematológica, donde ambos parámetros se mantuvieron dentro de límites normales. Conclusión: Los resultados obtenidos sugieren la posible participación de los anticuerpos naturales antibanda 3 en el proceso de eliminación prematura de eritrocitos y que puede explicar la anemia que se observa en los enfermos en la fase crónica de la enfermedad.