Anticuerpos anti C1q en enfermos con lupus eritematoso sistémico en fase activa - Guerreiro Hernández, Ana Maria; Villaescusa Blanco, Rinaldo; Leyva Rodríguez, Aymara; Merlin Linares, Julio César; Arce Hernández, Ada A; Lam Díaz, Rosa María (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2016)
Introducción: Diversos estudios han demostrado la presencia de anticuerpos anti C1q en enfermos con lupus eritematoso sistémico, aunque su participación en la fisiopatogenia de la enfermedad no se encuentra totalmente esclarecida. El C1q es fundamental en la eliminación de los inmunocomplejos y de los debris celulares apoptóticos, conocida fuente de auntoantígenos, y en el mantenimiento del endotelio vascular. Existe una amplia variedad de autoanticuerposcomo los anticuerpos antinucleares, los anti DNA de doble y simple cadena que junto a los anticuerpos anti C1q son usados como marcadores de diagnóstico en pacientes con esta enfermedad. Objetivo: Determinar la prevalencia de los anticuerpos anti C1q en la fase activa de la enfermedad. Métodos: Se determinaron los niveles de los anticuerpos anti C1q, mediante un ensayo inmunoenzimático en el suero de 64 enfermos: 20 con lupus eritematoso sistémico en fase activa según el índice de actividad del lupus eritematoso sistémico, 44 con otras enfermedades autoinmunes reumatológicas y 30 donantes sanos. El estudio se realizó en el período comprendido entre el 2013 al 2015 y todos los ensayos inmunoenzimáticos pertenecen a la firma comercial Orgentec. Resultados: Se detectaron anticuerpos anti C1q en el suero de 8 de los 20 enfermos con lupus en fase activa (40 %), se demostró la presencia de anticuerpos anti C1q en 9 de los que tenían otras enfermedades reumatológicas autoinmunes (20.5 %) y en 4 de los individuos sanos (13.3 %). Conclusiones: estos resultados sugieren la posible participación de los anticuerpos anti C1q en el daño existente en la fase activa de la enfermedad.