Anticuerpos anticitomegalovirus y antivirus de Epstein Barr pretrasplante renal en Cuba - Marcell Rodríguez, Lelyem; Morera Barrios, Luz M; Costales Elizalde, Delfina T; Chang Monteagudo, Arturo; Ustariz García, Catalino; Bencomo Hernández, Antonio (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2016)
Introducción: Las infecciones virales postrasplante de órganos sólidos constituyen las principales causas de morbilidad y mortalidad de los pacientes trasplantados. En Cuba se introdujo recientemente la detección de anticuerpos clase IgM e IgG, antivirus de Epstein Barr (EBV) y anticitomegalovirus (CMV) mediante técnicas de ELISA con analizador automático como parte del aseguramiento pretrasplante renal. Objetivo: Determinar la prevalencia de las infecciones en los pacientes en espera de trasplante renal y si existe asociación entre la presencia de anticuerpos anti-EBV y anti-CMV con posibles eventos sensibilizantes y la presencia de anticuerpos anti-HLA.. Métodos: Se estudiaron 1 179 muestras de pacientes en espera de trasplante renal, entre agosto de 2013 y diciembre de 2014. Se realizaron 4 técnicas de inmunoensayos enzimáticos (ELISA) de tipo heterogéneo, no competitivo, cuantitativo e indirecto usando los estuches comerciales: Cytomegalovirus IgG ELISA, Cytomegalovirus IgM ELISA, Epstein-Barr virus VCA IgG y Epstein-Barr virus VCA IgM. El estado de aloinmunizacion anti-HLA clase I y II se definió de acuerdo a los estudios realizados por ELISA con los estuches comerciales: LIFECODES QuikScreen y LIFECODES B-Screen. Se empleó el estadígrafo Chi cuadrado de independencia para determinar la existencia de asociación entre la presencia de anticuerpos y el sexo, las transfusiones sanguíneas, trasplantes previos, hepatitis B, C y anticuerpos anti-HLA. Resultados: La prevalencia de infección con estos virus fue semejante en sujetos sanos y pacientes en espera de trasplante renal. Existió asociación entre IgM anti-CMV, IgG anti-CMV y IgM anti-EBV con el sexo, e IgG anti-CMV con las transfusiones, la seropositividad para la hepatitis C y los anticuerpos anti-HLA clase I. Conclusiones: Se hace necesario tomar medidas para evitar el contagio peritrasplante por transmisión sanguínea de los pacientes seronegativos a estos virus pues debido a la inmunosupresión que provocan constituyen un riesgo para el éxito del trasplante renal.