La imagen radioisotópica, una herramienta en la terapia regenerativa - Hernández Reyes, Laser Humberto (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2017)
La terapia regenerativa constituye hoy una alternativa prometedora de tratamiento para muchas enfermedades. En nuestro trabajo se describe la utilidad de la tecnología de imágenes radioisotópicas en la evaluación de la efectividad y seguridad de la terapia con células madre. Para ello se exponen algunos de los fenómenos que condujeron al desarrollo de la tecnología de imagen en medicina nuclear; así como las características generales de la tomografía computarizada por emisión de fotón único y por emisión de positrones. También se reseñna la aplicación de las imágenes radioisotópicas en la evaluación de los cambios de biodistribución, flujo y perfusión en los órganos afectados por distintas enfermedades, en las especialidades de angiología, ortopedia y cardiología, como resultado de los efectos regenerativos y proliferativos inducidos por el trasplante de células madre. Se citan los radiofármacos y moléculas marcadas utilizados en la evaluación de la angiogénesis y la linfangiogénesis promovidas por la terapia celular y los marcadores radioisotópicos que permiten el rastreo de las células madre transplantadas.