Inmunización del enfermo inmunocomprometido en Cuba. Consenso de criterios - Macías Abraham, Consuelo; Castro Pacheco, Bertha Lidia; González Alemán, Mabel; Valcárcel Sánchez, Marlen; Noda Albelo, Amaury; Marsán Suárez, Vianed; Sánchez Segura, Miriam; Rodríguez HErnández, Jorge Félix (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2012)
RESUMEN Los pacientes inmunocomprometidos con diagnóstico de inmunodeficiencia primaria, secundaria a otras enfermedades y posterior a tratamiento inmunosupresor como los corticoesteroides, la quimioterapia y el trasplante de células progenitoras hematopoyéticas tienen riesgos particulares a la vacunación y es por ello que hay que considerar aspectos básicos como la susceptibilidad de contraer enfermedad y su estado de inmunocompetencia. En este trabajo se presentan los criterios fundamentales para el manejo de la inmunización en el paciente inmunocomprometido en Cuba como resultado del consenso entre diferentes especialidades médicas de nuestro Sistema Nacional de Salud (Inmunología, Pediatría, Infectología, Genética y Hematología) con el Programa Nacional de Inmunización.