Diabetes mellitus tipo 1 en paciente con hepatitis C tratada con interferón α. Primer caso en Cuba. - Ustariz García, Catalino (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
Resumen El interferón a (IFN-a), se utiliza junto a otros antivirales en el tratamiento de la hepatitis C crónica. Se han descrito alteraciones autoinmunes durante su uso, principalmente enfermedades del tiroides y la diabetes mellitas tipo 1 (DM 1), entre otras. Se presenta el caso de una paciente con hepatitis C crónica que a los 6 meses de tratamiento con IFN-a y ribavirina, manifestó síntomas graves de coma, cetoacidosis metabólica, hiperglucemia y deshidratación. Se diagnosticó el inicio de una DM 1 secundaria a la administración del IFN-a. No existían antecedentes personales o familiares de factores genéticos predisponentes para el desarrollo de esta enfermedad. Fue tratada en una Unidad de Urgencias Medicas donde recibió medicamentos para el control de sus manifestaciones. Se suspendió la administración de IFN-ay se mantiene con tratamiento ambulatorio con la aplicación de la insulina en dosis fraccionada, ajustada a los valores de glucemia.