Plasmocitoma solitario en pediatria: una rara entidad - gil agramonte, Mildrey; Serrano Mirabal, Jesús; Machín García, Sergio; Rivera Keeling, Carlos; Valdés Cabrera, Francisco; González Otero, Alejandro; Menéndez Veitía, Andrea (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2017)
El plasmocitoma en edad pediátrica es poco frecuente. Se presenta a una adolescente de 14 años que ingresó por una cuadriplejia fláccida asociada a una tumoración a nivel de cráneo y columna cervical. En el estudio histológico se diagnosticó un plasmocitoma en ambos sitios, sin infiltración medular. Recibió tratamiento con radio y quimioterapia. A los tres años se encontró una nueva lesión a nivel del ovario izquierdo, que coincidió histológicamente con el diagnóstico inicial. El plasmocitoma solitario de hueso se describe como el más común en edad pediátrica con tendencia a la recidiva tumoral.