Evolución clonal en la leucemia mieloide crónica - Lavaut Sánchez, Kalia; Pavón Morán, Valia (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2012)
RESUMEN Evolución clonal en la leucemia mieloide crónica se denomina a la presencia de alteraciones cromosómicas adicionales al cromosoma Filadelfia. Ocurre aproximadamente en el 30 % de los pacientes en fase acelerada y en el 80 % de los pacientes en crisis blástica. Es considerada un criterio de la fase acelerada de la enfermedad. Aunque se plantea que su presencia implica peor pronóstico, su significado es controversial y está en dependencia de la alteración citogenética específica, su frecuencia en el cariotipo, la asociación con otras alteraciones citogenéticas y clínicas de progresión, relación con el tiempo en que aparece en la evolución de la enfermedad y los tratamientos empleados.