Trombocitopenias neonatales en La Habana: incidencia y características de la enfermedad - Soler Noda, Gilberto; Aquino Rojas, Suharmi; Bencomo Hernández, Antonio; Sosa González, Leticia (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2017)
Introducción: La trombocitopenia neonatal aloinmune (TNAI) se produce por la acción de aloanticuerpos antiplaquetarios maternos, que reaccionan con los antígenos de las plaquetas fetales/neonatales heredados del padre y provoca trombocitopenia y diátesis hemorrágica grave. Objetivo: Determinar el número de recién nacidos con diagnóstico de TNAI y su relación con el cuadro clínico, los conteos de plaquetas, las complicaciones, la letalidad y el tratamiento. Material y métodos: Se realizó estudio longitudinal, retrospectivo, observacional y descriptivo, en todas las maternidades de La Habana, en un periodo de 5 años. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico MICROSTA, se realizaron tablas de contingencia, cálculo de tasas, índices y la prueba no paramétrica de Chi cuadrado con un significación de 0,05. Resultados: La incidencia de TNAI en el período analizado fue de 1 x cada 13 869 nacidos vivos, con letalidad del 33,3 % y una tasa de mortalidad proporcional de 5,95 x 1000 nacidos vivos. No se encontró asociación entre complicaciones, algunos antecedentes prenatales y recuento de plaquetas. El uso de concentrado de eritrocitos y gammaglobulina IgG endovenosa (IgGev) en los pacientes complicados presentó significación estadística (p=0,0201). El 88,9 % de los casos exhibió alguna manifestación clínica antes de la hora de nacido. Conclusiones: La tasa de TNAI encontrada en La Habana fue mucho menor a la comunicada en otros países, con altas tasas de letalidad y de mortalidad. El inicio de las manifestaciones clínicas fue precoz, sobreviniendo los fallecimientos antes de las 12 horas.