Una mirada al diagnóstico de laboratorio de las enfermedades autoinmunes - Rivero Jiménez, René Antonio (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2012)
Las enfermedades autoinmunes (EA) son causada por el sistema inmunológico cuando afecta o ataca a las células del propio organismo y existe una respuesta inmune exagerada contra sustancias y tejidos que normalmente están presentes en el organismo. Las causas son aun totalmente desconocidas, pero están relacionadas con la predisposición o mutaciones genéticas que codifican proteínas diferentes bien en las células inmunológicamente activas o en las orgánicas. Las EA sistémicas se producen cuando los anticuerpos atacan antígenos no específicos en más de un órgano en particular. Las EA órgano específicas puede ser de carácter endocrino, dermatológico, o hematológico, e involucran un tejido en particular. Para un correcto diagnóstico de laboratorio de las EA, hay que partir de la identificación de los síntomas clínicos del paciente, su asociación con cada enfermedad y su correspondencia con la detección de los autoanticuerpos. Eso hace que los exámenes de laboratorio sean de gran importancia en la evaluación de los pacientes ya que pueden confirmar el diagnóstico, estimar la severidad de la enfermedad, ayudar a establecer un pronóstico y ser útiles para dar seguimiento a su evolución. Los componentes del estudio en el laboratorio deben incluir un hemograma completo con recuento diferencial de leucocitos, un panel metabólico completo, marcadores inflamatorios, el estudio de los autoanticuerpos por diversos métodos, las nuevas tecnologías Multiplex y la citometría de flujo. En esta mirada al diagnóstico se comentan algunos de los componentes y se abordan elementos de juicio sobre su utilidad clínica.